2546510351654

Цифровые технологии должны упрощать нам жизнь, а не заменять её!

Двадцатый год, двадцать первого века… Когда-то давно, сидя у экрана моего старого телевизора, в котором показывали столь любимые мной сериалы про наше будущее, про то, как «...космические корабли бороздят просторы вселенной», я мечтал о том, что застану этот момент.

Реалии сегодняшнего дня, признаться, вгоняют меня в тоску и меланхолию по тем временам... По тем временам, когда интернет был диковинкой, стоил дорого и времени в нем мы могли проводить крайне немного (можно было получить от родителей нагоняй за огромный телефонный счёт). Да было время, когда, чтобы выйти в интернет, нужно было позвонить! Сегодня интернет очень доступен, он есть у большинства жителей нашей планеты, и это, конечно же, здорово. Здорово, но когда в меру! Мы, как известно, меры не знаем: с появлением в нашей жизни «социальных» сетей мы стали изолироваться от внешнего мира. Мы проводим массу времени уткнувшись в свои телефоны, планшеты или экраны мониторов.

Однажды в моем любимом «Harat's» за одним из столиков я увидел интересную пару. Парень и девушка сидели уткнувшись каждый в своей телефон. Признаться, сначала я не обратил на это особого внимания, но через некоторое время я вновь посмотрел на ребят: они продолжали изучать свои телефоны, молча, как зомби. И за то время, что я был в баре они, как мне кажется, не проронили ни слова... Помню, тогда я подумал, что, наверное, они переписываются друг с другом…

Я тогда сумел сделать определённые выводы и стал ограничивать себя в подобных вещах. Заметьте, не исключать их из своей жизни, а именно ограничивать, потому что, безусловно, социальные сети могут быть полезными: например, сократить расстояние и дать возможность общения с человеком, который сейчас очень далеко, но который вам очень дорог...Позвонив по видеосвязи Skype или в WhatsApp, вы видите родного человека вживую и ваша тоска по нему становиться меньше…

Итак, мы подобрались к основной теме моей статьи: «Цифровые технологии должны упрощать нам жизнь, а не заменять её»

2020 год, наше время... Человечество столкнулось с большой проблемой: в мире «пандемия коронавируса». Я не хочу рассуждать о том, действительно ли она опасна или это просто профанация и попытка сильных мира сего запереть нас по домам.

По роду своей деятельности я причастен к организации мероприятий, и конечно же, когда все это началось, мы — специалисты ивент и концертной индустрий — пострадали одни из первых. Задумайтесь, всего за три Дня у нас отменились мероприятия до конца мая, и мы все замерли в ожидании… Именно тогда я впервые услышал термин «праздник-online».Как здравомыслящий человек я счёл это шуточной реакцией на происходящее в стране. Но нет, я был не прав.

Нашлись и такие деятели, которые стали хайпить на этой теме, предлагая людям провести их событие за деньги в прямом эфире... Мол, все мы на пороге «светлого» будущего и скоро будем работать только так…



Изображение получено из сети интернет с сайта:  "citydog.by"

Представьте, что вам ненужно никуда идти, покупать себе красивый наряд, делать сказочно красивый make-up (если вы девушка)... Вам достаточно подключиться к прямому эфиру и вы уже в компании своих друзей, видите каждого на экране своего монитора, и все видят вас — счастливых молодоженов...

Лично меня подобные предложения вгоняют в тоску... Есть стойкое убеждение, что эти люди невероятно далеки от нашей профессии, от самой ее сути «вызывать у людей положительные эмоции». Эти люди просто решили попытаться заработать на хайпе.

Внимание!!!
Далее я буду изъясняться более жестко, поэтому, людей «высоконравственных» и «глубоко религиозных», прошу далее не читать, чтобы не оскорбиться в своих чувствах.

Давайте с вами представим, что такое на самом деле «свадьба-онлайн».

Гости подключаются к трансляции, ссылку на которую им скидывают молодожёны. Появляется заветное окно с праздником: на экране множество маленьких окошек, в каждом из которых какие-то люди. В одном — красивое изображение, в другом — где слабенькая веб-камера в старом ноутбуке, все размыто, в третьем — кто-то подключился с телефона, поэтому картинка слегка трясется…

Онлайн-ведущий начинает что-то говорить о том, какой сегодня замечательный повод собраться и какие у нас красивые молодожены и как много таких же красивых гостей... Затем молодожены целуются, и все искренне радуются, что двое обрели свое счастье.

А что дальше!?

Небольшая музыкальная пауза, какой-то интерактивный момент от ведущего, знакомство гостей (честно говоря, даже представлять себе не хочу, как это будет выглядеть) снова тост, и молодожены целуются... Гости аплодируют, но уже не столь радостно! Опять пауза, интерактив, общение, поцелуй молодых... И так по кругу.

Возможно, спустя время ведущий предложит всем потанцевать под крутую музыку от мега ди-джея. Гости сделают музыку погромче, но у всех ли есть дома хорошие колонки и оценят ли соседи такие танцы (хорошо, если полицию не вызовут)? Высока вероятность, что танцы просто не состоятся...

Как долго это все может продолжаться? Мне кажется, чтобы и дальше удерживать внимание своих гостей молодожены должны начать раздеваться... )))

Почему я считаю, что у свадеб и других праздников «на удаленке» нет перспективы? Все дело в психологии и воспитании!

Во-первых, человеку должно быть интересно, поэтому нужно, чтобы картинка регулярно менялась. Во-вторых, общаясь вживую, люди делятся друг с другом яркими эмоциями от происходящего, что создает энергетику вашего события, которую невозможно передать с помощью монитора.

Поэтому я считаю, что онлайн-праздники — это, как доткомы, которые быстро появились на волне хайпа, и также быстро скатились в небытие, как миф о том, что можно за неделю стать крутым блогером и зарабатывать на этом большие деньги. Я допускаю что online-праздник возможен, но только как дополнение, как возможность показать ваше мероприятие людям, которые не могут на нём присутствовать, например, потому что живут очень далеко. Они могут подключиться к трансляции, которую создают профессионалы, выхватывая лучшие моменты вашего события, и порадоваться за вас, но не более того.

Мы научились разговаривать не для того, чтобы стучать по кнопкам клавиатуры, а чтобы общаться. Никакой самый крутой экран или 3D-очки не заменят нам ощущений от момента, когда мы поздравляем и обнимаем счастливую невесту, крепко сжимаем руку жениха. Через онлайн-трансляцию мы не сможем почувствовать этого, а значит эмоции наши будут тусклыми.

P.S. Нужно набраться терпения. А когда все это закончится, обнимите близкого человека и почувствуйте тепло, которое исходит от него. Сходите в любимый бар, выпить бокал пива и поболтать с добрым незнакомцем. Потанцуйте на концерте в толпе счастливых людей. И, конечно же, приходите на праздник, который устроиливаши друзья, чтобы почувствовать энергетику счастья! А может быть сами организуйте вечеринку по поводу. Главное — в офлайне).

Будьте здоровы, будьте счастливы, живите в реальности, а не существуйте в сети!



By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://etechtsk.ru/