АкТОМ

actom_noimage870
Около четырех лет наша компания вступила в Ассоциацию компаний по техническому обеспечению мероприятий (АкТОМ). Сегодня я хочу подвести некоторые итоги и поразмышлять о том, имеет ли смысл участие в АКТОМе, и зачем мне это нужно.

Когда-то давно, в 2016 году, в разговоре за чашечкой вкусного кофе мой хороший друг и коллега по звукорежиссерскому цеху Виктор Махов, рассказал мне про Ассоциацию прокатных компаний. В тот момент мы обсуждали насущные проблемы проката в Томске, понимая, что в их решении нужно объединять усилия.

Я стал искать информацию об АКТОМе, нашел официальный сайт, подал заявку. Мне предоставили список необходимых документов и 22 июля 2016 года мы официально вступили в Ассоциацию.

В январе 2017 года я был на Зимняя международная Конференция прокатчиков в г. Самаре, в рамках которой проводилось ежегодное собрание членов АКТОМ.
Я хорошо помню ту массу впечатлений, которую привез с конференции: полезные знакомства, интересные идеи, важная информация. Было особенно приятно, что все общались на равных, не было никаких соревнований из разряда «у кого больше», но была попытка выстроить конструктивный диалог. 

В общем-то я, конечно, не о конференции, хотя мое членство в ассоциации — хороший стимул посещать ее (знаете, как это бывает, сначала ты хочешь поехать, а потом ищешь причины, чтобы не тратить деньги на поездку).

Буквально с первого визита на Зимняя международная Конференция прокатчиков в г. Самаре, я слышу одни и те же вопросы, на которые сегодня хочу дать ответ себе и Вам, дорогой читатель.

Вопрос первый и самый популярный: что мне дает членство в АКТОМ?

Всегда пытался понять, почему люди задают мне этот вопрос? Ведь для меня все достаточно очевидно. Если ответить кратко, одним словом, то «НИЧЕГО». Если же говорить развёрнуто, то польза от Ассоциации в следующем:

• Участие в АКТОМ очень мотивировало меня на развитие. Развитие за счёт общения с коллегами, участия в дискуссиях на различные темы, возможности высказаться по какому- либо вопросу и услышать мнение других людей. Развиваться самому, развивать свою команду, стремиться делать свою работу лучше…

• Юридическая поддержка. У Ассоциации свой и, нужно признать, очень компетентный юрист, который всегда готов оказать адресную юридическую поддержку членам ассоциации.
Речь, конечно, не о представительстве в суде, но благодаря юристу АкТОМ в нашей компании появился итоговый текст договора на оказание услуг по техническому обеспечению. Благодаря её участию и консультациям появились на свет три ключевых положения, такие как правила работы на бесплатных для нас мероприятиях, условия работы с нашими партнёрами (организаторами мероприятий), и деловая этика компании. Сегодня эти документы серьезно облегчают жизнь мне и моей команде.
Безусловно, я мог и самостоятельно это сделать, но ушло бы на это гораздо больше времени (не будем забывать, что я не юрист, хоть и подкован юридически). Кроме того, мы раньше остальных в городе узнаем многие актуальные новости в юридических аспектах.

• За время членства в Ассоциации я познакомился с очень компетентными людьми из смежных направлений, такими, например, как Сергей Князев и Михаил Симонов. Это люди с колоссальным опытом, с которыми всегда приятно поговорить, задать вопрос и получить интересный ответ. Люди, которые могут поделиться своим опытом решения тех или иных задач, и это действительно полезно. Они не будут рассказывать, как вам жить и что делать, чтобы ваш бизнес взлетел вверх. Но лично я для себя вывел одну формулу: «Только Я знаю свой бизнес и только для меня он важен». Однажды я уже использовал один интересный кейс, о котором рассказывал Михаил Симонов. После адаптации под наши нужды, мы применили его на большой свадебной выставке в Томске, за счет чего сумели привлечь внимание к рекламируемой услуге практически всех посетителей. В течение года мы резко увеличили продажи предлагаемой, а вместе с ней и попутных услуг компании.

Второй вопрос: будет ли у меня больше заказов после вступления в АКТОМ? Может ли Ассоциация продвинуть меня, например, среди членов НАОМ или РАМУ? Рекомендовать меня как лучшего и настаивать, чтобы все члены этих Ассоциаций работали только с мной?

Мой ответ однозначный: «НЕТ». Но он, как и в первом случае, состоит из быстрого и расширенного. Если просто и кратко, то «НЕТ», потому что это, как минимум, нарушение Антимонопольного законодательства. А расширенный ответ плавно приведет нас к противоположному (но не всех).
С момента моего вступления в АКТОМ, обороты нашей компании растут, и растут они согласно планам, которые я ставлю перед собой и командой в начале года. Ассоциация не имеет к этому прямого отношения, но сейчас будет «очень много буков» на эту тему.
Конечно, есть группы в Фейсбуке, в которых присутствует наш уважаемый председатель Алесковский Алексей и на вопросы относительно прокатчиков в моем городе, он сразу называет меня, но только потому, что в Томске я единственный член Ассоциации. На этом участие АКТОМ в продвижении моей компании заканчивается, и что-то мне подсказывает, что Слава Богу, иначе это был уже не мой бизнес, а филиал Ассоциации.
Тем не менее мое присутствие и общение на Зимняя международная Конференция прокатчиков в г. Самаре и Фестиваль Event индустрии "Интерфейс" 2020 делают свое дело. Опять же информация о том, что мы — члены АКТОМ (о чем говорится на нашем сайте, и регулярно упоминается в разговоре с клиентами и партнёрами), это неплохой плюс к карме доверия к компании и моей команде.
Еще один фактор, который на мой взгляд влияет на рост заказов, это стремление соответствовать требованиям АКТОМ, и стремиться к уровню старших коллег.
Я считаю что развитие всегда порождает интерес со стороны клиента, а планомерное развитие поддерживает этот интерес.

Третий вопрос (как обобщение разных похожих вопросов об изменении рынка проката в России): Один человек может изменить рынок! Или не может?
Один человек — Алесковский Алексей, Я или любой член АКТОМ — никогда не сможет изменить рынок проката в России. Более того, этого не смогут сделать даже все члены Ассоциации, даже если возьмутся за руки и споют «Кумбая»... Но когда под этой эгидой АКТОМ большинство компаний, рынок изменится сам! Он будет соответствовать тем нормам, которые установлены в Ассоциации и тогда уже будет другое время (кстати, далеко не факт, что оно будет спокойным, но оно точно будет интересным). Будут новые вызовы, но все мы будем бороться за общее дело, которое так любим.
Так может ли один человек изменить мир? Ответ останется прежним: «НЕТ», но он может изменить себя, стать лучше, развиваться, помогать другим и продвигать общие цели...

Сейчас оглядываясь назад, я смотрю на себя, и понимаю, как сильно я вырос в собственных глазах. И это самое важное, поскольку от того, как мы к себе относимся, зависит и то, как оценивают нас окружающие. (В прошлом году проверил на себе: если мы воспринимаем мир с негативом, то и относятся к нам не с уважением, а скорее с сочувствием. Лично я хочу, чтобы меня уважали. Уважали за мои знания, позицию и стремление к развитию). 

ТОП-10 причин доверить свадьбу «Технологиям событи...

By accepting you will be accessing a service provided by a third-party external to https://etechtsk.ru/